Строка новостей

Выживут ли традиционные СМИ в век блогеров и социальных сетей? (I)

Автором данного материала является магистрантка филологического факультета ДГУ Мадина Магомедова, которая заняла 1 место в конкурсе публицистических работ памяти известного журналиста, общественно-политического деятеля Ильмана Алипулатова. 

Вопрос выживут ли традиционные СМИ в век блогеров и социальных сетей вызывает много дискуссий и обсуждений. С одной стороны, блогеры и соцсети представляют альтернативу традиционным источникам информации, которые могут быть более доступными и оперативными. С другой стороны, традиционные СМИ вызывают больше доверия у аудитории тем, что имеют более проверенные и профессиональные стандарты журналистки, что делает их надежными и достоверными источниками новостей.

Однако, следует отметить, что с развитием цифровых технологий и социальных сетей, традиционные СМИ сталкиваются с рядом проблем. Они должны конкурировать и бороться за внимание зрителей с миллионами блогеров и пользоваться социальными сетями. Кроме того, цифровые технологии позволяют создавать и распространять авторский уникальный контент не только блогерам, но и журналистам.

Так, с развитием цифровых возможностей многие традиционные СМИ оказались вынуждены создать веб-сайты своих изданий или компаний. Все газеты и телерадиокомпании имеют электронные версии в Интернете, которые в точности копируют информацию, транслируемую в традиционных версиях.

Большинство СМИ также ведут и телеграмм — каналы, где информация подается сжато и сиюминутно. Например, «ГТРК», «РГВК», «Дагправда», «Молодежка», «Мах. Известия» и все национальные газеты активно ведут сайты и телеграмм – каналы. Стоит отметить еще то, что национальные газеты ведут сайты и на русском языке, что делает их доступны для всего населения Дагестана и даже за его пределами.

Также нельзя не упомянуть об информагентствах, которые информируют население оперативно наравне с блогерами, но с учетом всех профессиональных журналистских принципов, что делает их тоже достоверными, надежными и востребованными. В Дагестане самыми оперативными и часто цитируемыми являются  такие информагентства, как РИА «Дагестан» (первый в рейтинге цитируемости) и «Мирмол» (правда, издание «Лезги газет» опережает все другие местные СМИ по оперативности публикации рассылок на сайте).

Таким образом, исходя из того, что традиционные СМИ подстраиваются под современные условия и продолжают транслировать информацию и оставаться актуальными и востребованными, можно сделать вывод, что они продолжат сосуществовать и не потеряют важность в обществе.

В завершение хочу заключить свою мысль тем, что традиционные СМИ будут востребованы еще долго. Однако им придется адаптироваться к новым условиям конкуренции и изменениям в медиа — потребностях аудитории, чтобы оставаться актуальными и конкурентоспособными.

Проверьте также

Выживут ли традиционные СМИ в век блогеров и социальных сетей? (II)

Автором данного материала является студентка 3 курса отделения журналистики филологического факультета ДГУ Зарема Хасбулатова, которая …